ATC Security Solutions
EnglishРусский
  • Удаленный офис
  • VPS
  • Выделенные серверы
  • Хостинг Сайтов
  • Безопасная почта
  • Расширенные возможности
  • Новости

Виртуализация при помощи KVM

KVM (Kernel-based Virtual Machine) — программное решение, обеспечивающее виртуализацию в среде Linux на платформе x86. Виртуализация позволяет устанавливать множество полностью изолированных друг от друга и работающих бок о бок операционных систем на одном и том же железе.

Подходы к виртуализации

Независимо от подхода и технологии, при использовании виртуализации всегда существует host-машина и установленный на ней гипервизор, управляющий guest-машинами. В зависимости от используемой технологии, гипервизор может быть как отдельным ПО, устанавливаемым прямо на железо, так и частью операционной системы.

Существует три способа взаимодействия виртуальных машин с железом:

  1. Динамическая трансляция

  2. В этом случае виртуальные машины не имеют ни малейшего понятия, что они — виртуальные. Гипервизор перехватывает на лету все команды от виртуалки и обрабатывает их, заменяя на безопасные, а затем возвращает назад в виртуалку. Такой подход, очевидно, страдает некоторыми проблемами с производительностью, но зато позволяет виртуализировать любую ОС, так как гостевая ОС не нуждается в модификации. Динамическая трансляция используется в продуктах VMWare — лидере коммерческого ПО для виртуализации.

  3. Паравиртуализация

  4. В случае с паравиртуализацией исходный код гостевой ОС специально изменяется так, чтобы все инструкции выполнялись максимально эффективно и безопасно. При этом виртуалка всегда в курсе, что она — виртуалка. Из плюсов — улучшенная производительность. Из минусов — таким образом нельзя виртуализовать, например, MacOS или Windows, или любой другую ОС, к исходникам которой нет доступа. Паравиртуализация в той или иной форме используется, например, в Xen и KVM.

  5. Аппаратная виртуализация

  6. Разработчики процессоров вовремя осознали, что архитектура x86 плохо подходит для виртуализации, так как изначально была заточена под одну ОС за раз. Поэтому, уже после того как появились динамическая трансляция от VMWare и паравиртуализация от Xen, Intel и AMD начали выпускать процессоры с аппаратной поддержкой виртуализации. Особого прироста производительности это поначалу не дало, так как главным фокусом первых релизов было улучшение архитектуры процессоров. Однако, теперь, спустя больше 10 лет после появления Intel VT-x и AMD-V, аппаратная виртуализация ничем не уступает и даже в чём-то превосходит другие решения. Аппаратную виртуализацию использует и требует KVM (Kernel-based Virtual Machine)

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА

01234567891011121314151617181920212223242526